IMG_2455

 
Le thé appartient à la famille du Camelia Sinensis. Le théier est un arbre à feuilles persistantes, qui pousse dans des régions au climat chaud et humide, au bon ensoleillement et aux pluies abondantes.
Dans la nature, le théier peut atteindre 10 à 15 mètres de haut. Pour faciliter la récolte de ses feuilles, lorsqu’il est cultivé, il est taillé et maintenu à environ 1,10 mètre du sol. Un théier vit en moyenne une quarantaine d'années, mais certaines variétés peuvent atteindre 100 ans. A noter tout de même que le plus vieux théier du monde, situé à Pu'er dans la province du Yunnan en Chine, atteint l’âge de 1800 ans.
La cueillette s’effectue encore à la main et a lieu plusieurs fois par an, la saison et la technique de cueillette différant selon les pays. Chaque période de récolte donne au thé une saveur particulière : la récolte de printemps n'a par exemple pas le même goût qu'une récolte en été. 
 

Le thé noir

La légende veut qu’au 17ème siècle, une cargaison de thé vert venant de Chine soit arrivée en Angleterre après un très long périple. Le thé aurait fermenté pendant le voyage en mer, et les anglais, alors peu connaisseurs de thé, l’auraient apprécié et en auraient commandé à nouveau à la Chine. Le thé noir se boit nature ou sucré, éventuellement agrémenté d'une touche de lait. Il est très souvent utilisé pour les thés aromatisés. Dans ce cas, le thé est soit parfumé grâce à des fleurs (jasmin, rose…) ou à des feuilles de plantes (menthe…), soit aromatisé directement par la pulvérisation d'huiles essentielles naturelles de fleurs ou de fruits sur les feuilles de thé sèches. 
 

Le thé vert

C’est un thé non fermenté.  Le thé vert est le thé le plus consommé en Asie. 
 

Le rooibos

Le rooibos n'est pas issu du théier. C’est un arbuste poussant exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg, situées au nord de la ville du Cap. Les populations indigènes de ces montagnes cueillaient déjà les parties aériennes du rooibos sauvage il y a plus de 300 ans et les faisaient fermenter. Cette infusion à la couleur rougeâtre et à la saveur douce, sucrée et fruitée, est toujours considérée comme la boisson nationale de l’Afrique du Sud. Boisson sans caféine, le rooibos peut être consommée par tous à tout moment de la journée. 
 
Bienfaits du thé
Les vertus du thé sont appréciées depuis ses origines. L’Empereur Shen Nong, père de la médecine et de l’agriculture chinoises, aurait déjà remarqué que «le thé soulage la fatigue, fortifie la volonté, délecte l’âme et ranime la vue.»
Tous les thés contiennent de la caféine (ou théine). La caféine présente dans le thé, contrairement à celle que contient le café, stimulerait le système nerveux de manière lente et progressive, sans provoquer d’excitation. Elle aiderait ainsi à se maintenir éveillé et concentré de manière durable.
Les tannins, ou polyphénols, contenus dans le thé, auraient de fortes propriétés antioxydantes. Les polyphénols présents dans le thé vert seraient excellents dans la lutte contre le mauvais cholestérol et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ces substances faciliteraient également la digestion et limiteraient l’absorption des graisses. 

THES NOIRS
 
BELLE GOURMANDE :
Thé noir de Chine agrémenté de morceaux de noisette et de sucre. Arômes de poire et de caramel.
 
BARRY LINDON :
Thé noir avec pétales de rose et de mauve. Arôme pamplemousse.
 
BRUME DU LAC :
Thé noir de Chine. Arôme de châtaigne, de myrtille sauvage et de noix.
 
CARAMEL  AVEC CROQUANTS :
Thé noir avec morceaux de caramel et de noisettes sucrées.
 
CERISE SAUVAGE :
Thé noir décoré de pétales de rose. Arômes cerise noire et cerise sauvage.
CLIPPERS :
Mélange de thé noir, de thé Oolong, de morceaux de noisette sucrés, d'amande et de vanille. Arômes vanille, amande, caramel, cannelle.
 
COLOMBA CORSICA :
Mélange de thé noir, thé Oolong parsemé de morceaux d’ananas, de carthame et de pétales de bleuet. Arômes vanille, amande, caramel, cannelle.
 
EARL GREY SUPERIEUR :
Mélange de thés noirs de Chine et de Ceylan, arôme de bergamote.
 
ETOILE DU VERGER :
Thé noir avec morceaux de pommes et pétales de rose. Arômes de pomme, poire, cerise et cannelle.
 
FORET NOIRE :
Mélange de thé noir, myrtille et feuilles de mûrier. Arômes fruits noirs
 
FRAISE :
Thé noir agrémenté de morceaux de fraise et feuilles de fraise. Arômes fraise, fruits rouges et crème.
 
FRAMBOISE :
Thé noir, morceaux de framboise, arôme framboise.
 
ILE DE MADAGASCAR :
Thé noir parsemé de morceaux de fèves de cacao et d’amandes aux arômes de vanille et chocolat.
 
IN THE MOOD FOR LOVE :
Thé noir, thé vert au jasmin, hibiscus, pomme, carthame, pétales de bleuet, mauve bleue, fleurs d'oranger, zestes d'orange, amandes et violette
 
JARDIN DES HESPERIDES :
Thé noir avec zestes d'orange et de citron. Arômes d'orange, de citron et de pamplemousse.
 
JEUX INTERDITS :
Thé noir de Chine orné d’écorces de cannelle et de graines d’anis. Arômes de poire, réglisse et cannelle.
 
LE DIABLE AU CORPS :
Thé noir avec des morceaux de fraise, de framboise, de cerise et de groseille. Arômes de fruits rouges.
 
LE LOTUS BLEU :
Thé noir parsemé de pétales de bleuet aux arômes de fraise et de rhubarbe ;
 
LES LIAISONS DANGEREUSES :
Thé noir agrémenté de morceaux de noisette sucrés et de vanille. Arômes de vanille, cerise, framboise, caramel et fraise.
 
L’ESPRIT DU BOUDDHA :
Thé noir aromatisé au jasmin, à la lavande, à la vanille et aux agrumes.
 
MANDARINE DE SEVILLE :
Thé noir parsemé de zestes d’orange et carthame. Arômes de mandarine et d’orange.
 
MARIE GALANTE :
Thé noir aux arômes d’ananas, de noix de coco, de maracuja et de rhum avec fleurs de bleuet et de soucis.
 
MARIUS ET JEANNETTE :
Thé noir parsemé de fleurs de lavande et de romarin. Arôme de pomme, d’orange, de basilic et de tomate.
 
MIEL ORANGE :
Thé noir aux arômes de miel et d’orange
 
NOIX DE COCO :
Thé noir, noix de coco, arôme noix de coco.
 
NUITS BLANCHES A SAINT PETERSBOURG :
Mélange de thés noirs agrémenté de zestes d'orange et pétales de bleuet. Arômes bergamote, orange et pamplemousse
PAUSE GOUTER :
Thé noir aromatisé à la noisette et à la vanille
POMME COING :
Thé Pu-Erh parsemé de morceaux de pomme. Arômes coing et crème
 
PROMENADE DES ANGLAIS :
Thé noir, morceaux de pomme et d'amande. Arômes d'amande, vanille et pomme
REINE DE SABA :
Thé noir de Chine parsemé de morceaux de mangue sucrés et fleurs de souci. Arômes d'abricot et de pêche.
 
 
SAMBA TROPICALE:
Mélange de thé noir et thé vert avec pétales de bleuet, de rose et de tournesol. Arômes fruits de la passion, fraise et pamplemousse.
SAVEURS DES TROPIQUES :
Thé noir orné de pétales de rose et fleurs de souci aux subtils arômes de mangue, fraise, ananas, banane et abricot.
 
SOLEIL DU LAC :
Mélange de thé noir, thé Oolong et rooibos avec morceaux de fruits de la passion, hibiscus, pétales de bleuet, fleurs de lavande et de souci
SOLEIL DU MAQUIS :
Thé noir avec zestes d'orange, fleurs de lavande, zestes de citron et morceaux de vanille
 
THE DU BOHNEUR :
Thé noir de Chine agrémenté de morceaux d'amande, pétales de rose et morceaux de vanille
THE DU DIMANCHE :
Thé noir de Chine à l'arôme de muffin aux myrtilles
 
UN ETE A LA CAMPAGNE :
Thé noir de Chine parsemé de morceaux de mangue sucrés, pétales de bleuet et fleurs de souci aux arômes de rhubarbe, abricot et pêche
UNE NUIT A KATMANDOU :
Mélange de thés noirs parfumés à la rose et au litchi, parsemé de pétales de rose, gingembre, fleurs de souci et tournesol
WEEK-END A ROME :
Thé noir de Chine agrémenté de pépites de chocolat noir et de chocolat blanc. Arômes tiramisu, chocolat et caramel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
THES VERTS
 
 
AMANDINE :
Thé vert Sencha de Chine agrémenté de morceaux d'amandes, de cannelle, de pommes et d'oranges
 
DESTINATION BANGKOK :
Thé vert Sencha de Chine aux arômes de goyave, papaye, mangue et litchi
 
EARL GREY DU CHERCHE MIDI :
Mélange de thé vert et de Oolong parsemé de carthame, de fleurs de bleuet et de soucis. Arômes bergamote et mandarine
GIN FIZZ :
Mélange de thé vert Sencha, de gingembre, de réglisse, de citron, de citronnelle et de menthe verte
J’AIMERAIS TANT VOIR SYRACUSE :
Thé vert Sencha de Chine aux arômes de pamplemousse, mandarine et citron vert
LE PETIT CHAPERON ROUGE :
Thé vert Sencha avec des petites groseilles, des morceaux de cerise, de fraise et de framboise
MONTAGNE VERTE :
Thé vert Sencha de Chine, pétales de bleuet, arômes à la rhubarbe et à la fraise
 
PRETTY WOMAN :
Thé vert Sencha parsemé de poivre rose. Arômes fraise et vin mousseux.
REVE DE LA MARTINIQUE :
Thé vert Sencha de Chine, morceaux d'ananas et pétales de tournesol
ROI SALOMON :
Thé vert Sencha de Chine, morceaux d'ananas, fleurs de souci. Arômes de pêche et d'abricot.
ROSE C’EST LA VIE :
Thé vert Sencha de Chine avec pétales de roses et morceaux de framboise, arôme fruits rouges, vanille, citron
THE A LA MENTHE :
Thé vert à la menthe
 
 
 
 
 
 
 
 
TISANES ET ROOIBOS
 
 
 
JUICEA RELAXATION :
Mélange de rooibos, feuilles de mélisse, feuilles de mûrier.
Sans théine. Arômes: Orange et Caramel
L’ARBRE DE VIE :
Infusion avec lapacho, feuilles de verveine et de mûrier, fleurs d'oranger, pétales de roses, morceaux de fruits de la passion et pulpe d'abricot
 
LES BELLES ENDORMIES :
Mélange d’infusions (tilleul, verveine et menthe) et de thé faible en théine
LE TEMPS DES AMOURS :
Mélange de citronnelle, fleurs de tilleul, menthe verte, écorces de cynorhodon, feuilles de mûrier, hibiscus, zestes de citron, fleurs d'oranger, fenouil, pétales de rose, fleurs de souci
 
ROOIBOS VERT COCKTAIL DE FRUITS
Rooibos vert aromatisé à la pêche et à la fraise, avec des écorces de citron, des pétales de fleurs.
ROOIBOS EARL GREY
Rooibos, arôme bergamote.